«Кофе должен быть черным как ночь, сладким как грех, горячим как любовь и крепким как проклятье» говорил Шарль Талерайн. Правильно сваренный кофе поражает удивительным ароматом и поднимает настроение. Чтобы сварить хороший кофе, нужно знать несколько секретов его приготовления, а чтобы этот кофе еще и поражал воображение, нужно подключить смекалку ;).
Под катом вы найдете фотографии и рецепт приготовления эспрессо и латте, а так же узнаете, как украшать кофе сердечком из молочной пены.
В основе большинства родственных кофе напитков лежит эспрессо. Поэтому первым делом научимся варить его. Для этого прогреем турку.
Насыпем кофе и будем держать его на огне, пока от турки не пойдет легкий дым.
Теперь добавим специи (сахар, корица, перец, соль…). Главное не переборщить ;).
Тщательно перемешаем и зальем холодной водой.
Поставим турку на огонь и, непрерывно перемешивая, дождемся поднятия пены. Когда пена появится, снимем турку с огня, подождем, пока пена осядет и снова поставим на огонь. Повторим два-три раза. Разольем по кофейным чашкам.
На основе эспрессо сделаем латте. Прогреем на огне холодное молоко до появления маленьких пузырьков. Взобьем блендером.
В центр аккуратно нальем эспрессо.
Латте готово, теперь можно его украсить. Для этого посыпем пену на поверхности тертым шоколадом или какао-порошком, добавим оставшуюся пену и тонкой палочкой нанесем какой-нибудь узор.
У меня осталось немного эспрессо, поэтому я попробовал нарисовать на нем сердечко. Для этого нужно аккуратно наклонить емкость со взбитым молоком и влить его в центр кружки немного покачивая (на рисунке направление покачивания обозначено цифрами 1-6). Достигнув положения 6 емкость нужно немного приподнять и резко перечеркнуть получившееся пятно до точки 7. Тогда молоко стянется к краю кружки и получится сердечко.
Сам процесс запечатлеть не удалось — все нужно было делать очень быстро. Постараюсь снять на видео.
Разумеется, есть куда более оригинальные и сложные рисунки на кофе. Для повторения их в домашних условиях нужна кофе-машина и пинчер — специальный кувшин с узким горлышком, которым эти рисунки делаются. Так что когда-нибудь я расскажу и про них.
Кстати, изображения немного подкорректированы — чтобы рисунки выделялись четче. Рекомендую не жалеть какао-порошка. Именно он позволяет узору держаться дольше и выглядеть ярче ;).