Виды обжарки кофе
Перед тем как использовать кофейные зерна для изготовления кофе, их необходимо обжарить, так как этот процесс меняет цвет кофейных зерен и придает им прекрасный аромат.
Во время обжарки кофейные зерна сначала желтеют, потом становятся коричневыми. Чем дольше их обжаривают, тем темнее они становятся. Самая сильная обжарка делает зерна черными.
Одновременно с этим высокая температура приводит к изменению вкуса и запаха зерен, поскольку во время жарки из них высвобождаются ароматические масла.
В девятнадцатом веке люди обжаривали кофе дома в печи или на открытом огне. Сейчас для обжарки кофе используются специальные печи.
Температура и время обжарки зерен тщательно контролируются с помощью компьютеров, поскольку всего несколько секунд могут кардинально изменить конечный вкус продукта. Процесс обжарки может занимать всего одну минуту.
В целом легкая обжарка придает кофе мягкий вкус, средняя обжарка обеспечивает сбалансированный, насыщенный вкус и аромат, а сильная — очень интенсивный и терпкий вкус и аромат.
Вкус обжарки
Вкус обжарки является одной из трех основных характеристик кофе, которым придают значение дегустаторы на производстве. Две другие характеристики — это уровень кислотности и «кофейность».
Вкус обжарки кофе определяется степенью обжарки кофейных зерен. Говоря о вкусе обжарки, мы имеем ввиду горьковато-сладкий привкус или «прокопченность», которую кофе получает после обжарки. Чрезмерная обжарка придает кофе горелый вкус. Обжарка является важной частью процесса обработки кофе, которая позволяет раскрыть и улучшить его характеристики.
Для правильной обжарки необходимо контролировать температуру и продолжительность процесса. Для разных сортов зерен также требуется разная степень обжарки.
Например, зерна сорта арабика нельзя обжаривать слишком сильно, чтобы сохранить их уникальные свойства. И не стоит забывать, что чем сильнее обжарка, тем более горьким получится кофе.
Различные виды обжарки
Существует много названий для различных видов обжарки, но все они, как правило, относятся к одной из четырех категорий:
Легкая обжарка придает кофе мягкий вкус. Она часто используется для зерен самого высокого качества, поскольку позволяет сохранить их оригинальные свойства. Самая легкая обжарка называется «Light Cinnamon».
Обычная, средняя, обжарка обеспечивает большую крепость и меньший уровень кислотности, чем легкая обжарка. Этот вид обжарки также называют «American Roast».
«City Roast» — это более темная обжарка.
Сильная обжарка придает кофе крепость и насыщенный аромат. К сильной обжарке можно отнести «Full City Roast», хотя этот вид обжарки слабее, чем «Viennese Roast», в результате которой зерна получают насыщенный коричневый цвет и становятся немного масляными.
Копчено-сладкий вкус кофе сильной обжарки иногда может иметь нотки горечи. После обжарки «French Roast» зерна становятся практически черными. При так называемой «итальянской обжарке» («Italian Roast») зерна получают черный цвет и маслянистую поверхность.
Процесс обжарки NESCAFE
На протяжении 70 лет работы в области производства кофе NESCAF довела процесс обжарки кофейных зерен до совершенства. Опытнейшие обжарщики NESCAF используют компьютеризированное оборудование для обеспечения неизменно высокого качества зерен. Этот запатентованный процесс является одним из важнейших этапов производства насыщенного вкуса и яркого аромата кофе NESCAF.
В процессе обжарки кофейные зерна увеличиваются в размере и меняют цвет. При первоначальном поглощении тепла они желтеют, а затем, когда вода испаряется, становятся коричневыми. Потемнение зерен сопровождается выделением ароматических масел, которые и придают кофе его великолепный аромат.
После обжарки зерна измельчают и варят. Затем из них делают растворимый кофе, который упаковывают в банки и пакетики для миллионов любителей кофе.
Кофе является одним из самых популярных напитков в мире, но вкусы у людей разные. NESCAF предлагает широкий ассортимент продуктов на ваш выбор практически в любой стране мира.
Каждый наш кофе создан на основе уникальной смеси зерен, прошедших индивидуальный процесс обжарки, чтобы, в конце концов, придать вашей чашке кофе лучший вкус.
NESCAF Alta Rica темной обжарки наполнит вашу чашку крепким, насыщенным и интенсивным ароматом и вкусом.
NESCAF Espresso проходит процесс полной обжарки для достижения интенсивного вкуса классического эспрессо с характерным слоем золотисто-коричневой пенки.