Вы решили устроить дома романтический вечер и на десерт подать чашечку кофе любимому человеку. Предлагаем Вашему вниманию оригинальный рецепт приготовления этого божественного напитка.
Ингредиенты: Для 2-х чашек кофе Вам понадобится 20 грамм хорошего коньяка, 3 чайных ложки молотого кофе, сахар по вкусу, вода.
Рецепт Приготовления:
В турку (чаще всего – это медная посудина с широким донышком и узким горлышком, предназначенная исключительно для приготовления кофе) засыпьте молотый кофе и сахар по вкусу. Подержите турку с ингредиентами на огне, чтобы прогреть кофе и сахар и подсушить их при необходимости. Затем влейте в турку коньяк, тщательно перемешайте (желательно деревянной ложечкой) полученную смесь и поставьте на маленький огонь. После этого – поднесите зажжённую спичку к горлышку турки (осторожно с огнём: держите лицо на максимально возможном расстоянии от турки) и, когда пары алкоголя загорятся – снимите турку с огня и подождите, пока выгорит спирт (15 – 60 секунд). Если Вы это делаете приглушив свет в комнате – зрелище будет незабываемым, а аромат кофе и коньяка – божественным.
После того, как погаснет огонь, залейте кофе необходимым количеством горячей кипячёной (но не кипящей) водой. Ещё раз хорошо перемешайте деревянной ложечкой и поставьте на маленький огонь. Когда кофе поднимется, снимите его с огня и подождите, пока пенка немного сядет. Встряхните турку, но не перемешивайте напиток ложечкой. Поставьте турку на огонь ещё раз и подождите, пока кофе поднимется ещё раз. Следите, чтобы напиток не вскипел. Снимите кофе с огня и оставьте его в турке на 1 – 2 минуты.
Теперь – можете разлить кофе по чашкам и подавать на стол. Аромат и вкус напитка будут незабываемы.
Ингредиенты: кофе — 4 ч. ложки, молоко — 500 мл, желток — 1 шт, сгущенное молоко — 1 ст. ложка, сахар — 1 ст. ложка, коньяк -1 ч. ложка, сливки.
Рецепт приготовления:
Перемолоть зерновой кофе и засыпать в небольшую кастрюльку. В ковшике довести до кипения молоко и перелить в кастрюльку с кофе, накрыть и оставить варить около пяти минут на небольшом огне. Затем дать кофе остыть, профильтровать. Добавить в кофе желток, сливки по вкусу, сгущенку, сахар, потом все взбивать. Перед подачей, кофе — молочного, можно добавить немного коньяка для пикантности.